Durch Kaffee kann ja nicht so viel Eisen aufgenommen werden. Geht es da um das Koffein im Kaffee? Oder welcher Stoff im Kaffee verhindert die Aufnahme?
Es sind die sog. Gerbsäuren (Tannine) welche die Eisenaufnahme erschweren. Die von Dieter erwähnte Chlorogensäure ist eine davon.
Die Gerbsäuren sind u.a. im Kaffee, Tee und v.a. im Rotwein drin.
Also lieber Bier, gebraut nach deutschen Reinheitsgebot, zum Essen trinken
Da müsste die Chlorogensäure sein.
Bayern –
Es sind die sog. Gerbsäuren (Tannine) welche die Eisenaufnahme erschweren. Die von Dieter erwähnte Chlorogensäure ist eine davon.
Die Gerbsäuren sind u.a. im Kaffee, Tee und v.a. im Rotwein drin.
Also lieber Bier, gebraut nach deutschen Reinheitsgebot, zum Essen trinken
Nordrhein-Westfalen –
Da müsste die Chlorogensäure sein.